الاثنين، 16 ديسمبر 2013

5 وصفات من الحلويات المناسبة لفصل الشتاء-منقوول

1-  وصفة لعمل حلوي بودنج التوفي السائل.




مكونات البودنج ( الحلوي ) -   55 جرام من الزبدة  وكمية إضافية للدهن . -   170 جرام من السكر الأسمر الناعم . -   1 معلقة من العصير المركز ( مثل البرتقال ) . -   بيضتان كبيرتان مخفوقتان قليلاً . -  200 جرام من الدقيق  ذاتي التخمير - 200 جرام تمر . -   290 مل من الماء المغلي . - 1 معلقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم . -  1/2 معلقة صغير من مسحوق الفانيليا .

  مكونات صوص التوفي  -   600 مل من كريمة الخفق الثقيلة 350 غراماً من السكر الناعم جداً 90 غراماً من الزبدة غير المملّحة -   2 ملاعق صغيرة من العسل الأسود -   أيس كريم الفانيليا عند التقديم  .

  الخطوات : -  تسخين الفرن عند درجة حرارة 200 درجة  . دهن قوالب الحلوي بالدقيق والزبدة . -  وضع كل من الزبدة والسكر معاً في الخلاط حتي يصبح الخليط ناعم . إضافة العصير المركز و العسل الأسود والبيض بالتدريج حتي يصبح قوام المزيج متماسك وسلس . ثم إضافة الدقيق والخلط بسرعة منخفضة حتي تمتزج جيداً , ثم قم بنقلها إلي وعاء . -    وفي نفس الوقت قم بوضع التمر في الماء المغلي وهرسه تماماً . وإضافة بيكربونات الصوديوم والفانيليا . ثم صب خليط التمر إلي خليط البودنج والتقليب حتي يمتزجوا تماماً . -    صب الخليط في القوالب والخبز لمدة من 20 -25 دقيقة حتي يصبح لونه بني ذهبي . - ولعمل الصوص قم بتسخين جميع مكوناته في وعاء والتقليب حتي الغليان . - إخراج البودنج من القوالب ثم صب الصوص عليها وتزيينها بأيس كريم الفانيليا  .

2-      كعك الزنجبيل بصوص التوفي السائل والكمثري

 

مكونات عمل البودنج : -  160 جرام من التمر . -  1 معلقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم. -  75 جرام من الزبدة غير المملحة . - 100 جرام من الكريمة الثقيلة . -   بيضتان كبيرتان مخفوقتان . -   175 جرام دقيق . -  2 معلقة صغيرة من الزنجبيل المطحون . -  800 جرام  من اللبن الزبادي .

   مكونات الصوص : -  100 جرام زبدة مملحة . -   2 كمثري الطازجة ومقشرة ومقطعة إلي مكعبات صغيرة . -   175 جرام من السكر البني الناعم . -   180 جرام م القشدة الثقيلة .  

 لعمل البودنج : 1-  تسخين الفرن في درجة حرارة 170 درجة . 2- وضع التمر في وعاء صغير وصب حوالي 150 مل من الماء المغلي . ويقلب معها بيكربونات الصوديوم والزبادي جيدا وتترك جانبا . ثم في وعاء خلط كبيرأخر قم بوضع كل من الزبدة والسكر والتقليب حتي تصبح رغوية ثم إضافة البيض بالتدريج . مع التقليب جيداً عند إضافة الدقيق والزنجبيل ثم يتم مزجه مع خليط التمر والزبادي حتي يصبح الخليط سلس . 3-  صب الخليط في قوالب الحلوي ثم ضعهم علي صنية الخبز . 4- الخبز في الفرن لمدة 20-25 دقيقة . حتي تصبح إسفنجية وذات لون بني . ثم تترك لتبرد قبل إزالتها بالسكين من القوالب .  

 لعمل الصوص : 1- في مقلاة عميقة قم بإذابة الزبدة وإضافة مكعبات الكمثري حتي يتم طهي المكعبات جيداً . 2- إضافة السكر والقشدة والإستمرار في التقليب حتي يحدث الصوص بقبقة . 3-  صب الصوص علي الحلوي قبل تقديمها . 





3-  وصفة لعمل فتات التفاح والرواند مع الفانيليا والقرفة والزبادي





المكونات : -   3-4 حبات من التفاح  الكبير المطبوخ. -  300 جرام من الدقيق المنخول . -  175 جرام من السكر البني الناعم . -  1 معلقة صغيرة من الزنجبيل المطحون. - 200 جرام زبدة غير مملحة . - 1 معلقة كبيرة من لبن الزبادي قليل الدسم بنكهة الفانيليا . -  400 جرام من الرواند وغسله جيداً وتقطيعه قبل الإستخدام . -  50 جرام من السكر الناعم . -   1 معلقة كبيرة من دقيق الذرة .   

الخطوات : -  تسخين الفرن عند170 درجة . - وضع كل من الدقيق والسكر والزنجبيل وفرك الزبدة حتي يصبح الخليط شبة البقسماط . ثم إضافة الزبادي والخلط مرة أخري . -   وضع الفاكهة والسكر الناعم في وعاء صغير علي نار هادئة وطهي الرواند حتي يصبح طري . وخلط دقيق الذرة مع الماء في وعاء صغير وإضافة الرواند إليهم .ثم طهي حتي تصبح الفاكهة جاهزة. -    وضع الكمثري في طبق عازل للحرارة ثم رش خليط فوقها. -   الخبز في الفرن لمدة 30-40 دقيقة حتي يحمر الخليط وتصبح الكمثري مبقبقة. -    يقدم في طبق مع وضع معلقة اللبن الزبادي ورش القرفة المطحون


4-  وصفة لعمل فطائر التفاح بكريمة الفانيليا والعسل




مكونات الفطائر : -  110 جرام من الدقيق . -   2 بيضة . -    200 جرام حليب ممزوج 75 مل من الماء . -  50 جرام من الزبدة . -    القليل من الملح .  مكونات كريمة الفانيليا : -    250 جرام من الكريمة الثقيلة . -   100 جرام من السكر . -  1/4 عبوة من الفانيليا .  

مكونات حشو الفطيرة: -    2 ثمرة تفاح متوسطة الحجم و مقطعة إلي مكعبات. -  100 جرام من السكر . -  200 جرام من العسل . - 40 جرام من الزبدة . -  القليل من الماء . 

 الخطوات: -  نخل الدقيق والملح في وعاء خلط كبيرة . والسماح بدخول الهواء إلي العجين ثم كسر البيض والبدء في خفق البيض والدقيق معاً . ثم إضافة الحليب بالتدريج حتي يصبح لين .  ويصبح قوام العجين سلس وتركه حتي يرفع لمدة نصف ساعة . -   تسخين معلقة من الزيت النباتي في مقلاة متوسطة علي نار هادئة .وخلط كمية صغيرة من خليط الفطيرة والتقليب لعمل دومات والطهي لمدة دقيقة . - خفق كريمة الفانيليا والسكر حتي يصبح سلس. -  تقشير التفاح وإزالة النواه ووضعها في مقلاة متوسطة الحجم . -  وبمجرد أن يتغير لون التفاح قم بإضافة الزبدة وترك الصوص حتي يصبح متماسك . -  ثم إضافة معلقة من الصوص علي الفطائر علي الفور ويمكنك إعادة تسخينه مرة أخري وإضافة كريمة الفانيليا للتزيين .


5- كاسترد الشيكولاتة مع صوص السائل


المكونات : -  4 كعكات من الشيكولاتة الكبيرة . - الجوز المفروم أو الزبيب . مكونات صوص التوفي : -   50 جرام من السكر البني . -  50 جرام من الزبدة . - 75 جرام من الكريمة الثقيلة . - السكر للرش عند الإنتهاء .

  الخطوات : -   تكسير الكعك إلي قطع كبيرة في طبق التقديم . -  وضع السكر البني والزبدة والكريمة في مقلاة صغيرة والتقليب حتي يذوب السكر تماماً علي نار هادئة. وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترك الخليط حتي يبرد تماماً . - تسخين الكعك في المايكرويف لمدة 40 ثانية . حتي تصبح الفطائر دافئة . ثم إضافة الجوز والزبيب . - ثم صب الصوص علي الفطائر مع رش مسحوق السكر ومعلقة من الأيس كريم قبل تقديمها 







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق