1- وصفة لعمل حلوي بودنج التوفي السائل.
مكونات البودنج ( الحلوي ) - 55 جرام من الزبدة وكمية إضافية للدهن . - 170 جرام من السكر الأسمر الناعم . - 1 معلقة من العصير المركز ( مثل البرتقال ) . - بيضتان كبيرتان مخفوقتان قليلاً . - 200 جرام من الدقيق ذاتي التخمير - 200 جرام تمر . - 290 مل من الماء المغلي . - 1 معلقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم . - 1/2 معلقة صغير من مسحوق الفانيليا .
مكونات صوص التوفي - 600 مل من كريمة الخفق الثقيلة 350 غراماً من السكر الناعم جداً 90 غراماً من الزبدة غير المملّحة - 2 ملاعق صغيرة من العسل الأسود - أيس كريم الفانيليا عند التقديم .
الخطوات : - تسخين الفرن عند درجة حرارة 200 درجة . دهن قوالب الحلوي بالدقيق والزبدة . - وضع كل من الزبدة والسكر معاً في الخلاط حتي يصبح الخليط ناعم . إضافة العصير المركز و العسل الأسود والبيض بالتدريج حتي يصبح قوام المزيج متماسك وسلس . ثم إضافة الدقيق والخلط بسرعة منخفضة حتي تمتزج جيداً , ثم قم بنقلها إلي وعاء . - وفي نفس الوقت قم بوضع التمر في الماء المغلي وهرسه تماماً . وإضافة بيكربونات الصوديوم والفانيليا . ثم صب خليط التمر إلي خليط البودنج والتقليب حتي يمتزجوا تماماً . - صب الخليط في القوالب والخبز لمدة من 20 -25 دقيقة حتي يصبح لونه بني ذهبي . - ولعمل الصوص قم بتسخين جميع مكوناته في وعاء والتقليب حتي الغليان . - إخراج البودنج من القوالب ثم صب الصوص عليها وتزيينها بأيس كريم الفانيليا .
2- كعك الزنجبيل بصوص التوفي السائل والكمثري
مكونات عمل البودنج : - 160 جرام من التمر . - 1 معلقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم. - 75 جرام من الزبدة غير المملحة . - 100 جرام من الكريمة الثقيلة . - بيضتان كبيرتان مخفوقتان . - 175 جرام دقيق . - 2 معلقة صغيرة من الزنجبيل المطحون . - 800 جرام من اللبن الزبادي .
مكونات الصوص : - 100 جرام زبدة مملحة . - 2 كمثري الطازجة ومقشرة ومقطعة إلي مكعبات صغيرة . - 175 جرام من السكر البني الناعم . - 180 جرام م القشدة الثقيلة .
لعمل البودنج : 1- تسخين الفرن في درجة حرارة 170 درجة . 2- وضع التمر في وعاء صغير وصب حوالي 150 مل من الماء المغلي . ويقلب معها بيكربونات الصوديوم والزبادي جيدا وتترك جانبا . ثم في وعاء خلط كبيرأخر قم بوضع كل من الزبدة والسكر والتقليب حتي تصبح رغوية ثم إضافة البيض بالتدريج . مع التقليب جيداً عند إضافة الدقيق والزنجبيل ثم يتم مزجه مع خليط التمر والزبادي حتي يصبح الخليط سلس . 3- صب الخليط في قوالب الحلوي ثم ضعهم علي صنية الخبز . 4- الخبز في الفرن لمدة 20-25 دقيقة . حتي تصبح إسفنجية وذات لون بني . ثم تترك لتبرد قبل إزالتها بالسكين من القوالب .
لعمل الصوص : 1- في مقلاة عميقة قم بإذابة الزبدة وإضافة مكعبات الكمثري حتي يتم طهي المكعبات جيداً . 2- إضافة السكر والقشدة والإستمرار في التقليب حتي يحدث الصوص بقبقة . 3- صب الصوص علي الحلوي قبل تقديمها .
3- وصفة لعمل فتات التفاح والرواند مع الفانيليا والقرفة والزبادي
المكونات : - 3-4 حبات من التفاح الكبير المطبوخ. - 300 جرام من الدقيق المنخول . - 175 جرام من السكر البني الناعم . - 1 معلقة صغيرة من الزنجبيل المطحون. - 200 جرام زبدة غير مملحة . - 1 معلقة كبيرة من لبن الزبادي قليل الدسم بنكهة الفانيليا . - 400 جرام من الرواند وغسله جيداً وتقطيعه قبل الإستخدام . - 50 جرام من السكر الناعم . - 1 معلقة كبيرة من دقيق الذرة .
الخطوات : - تسخين الفرن عند170 درجة . - وضع كل من الدقيق والسكر والزنجبيل وفرك الزبدة حتي يصبح الخليط شبة البقسماط . ثم إضافة الزبادي والخلط مرة أخري . - وضع الفاكهة والسكر الناعم في وعاء صغير علي نار هادئة وطهي الرواند حتي يصبح طري . وخلط دقيق الذرة مع الماء في وعاء صغير وإضافة الرواند إليهم .ثم طهي حتي تصبح الفاكهة جاهزة. - وضع الكمثري في طبق عازل للحرارة ثم رش خليط فوقها. - الخبز في الفرن لمدة 30-40 دقيقة حتي يحمر الخليط وتصبح الكمثري مبقبقة. - يقدم في طبق مع وضع معلقة اللبن الزبادي ورش القرفة المطحون
4- وصفة لعمل فطائر التفاح بكريمة الفانيليا والعسل
مكونات الفطائر : - 110 جرام من الدقيق . - 2 بيضة . - 200 جرام حليب ممزوج 75 مل من الماء . - 50 جرام من الزبدة . - القليل من الملح . مكونات كريمة الفانيليا : - 250 جرام من الكريمة الثقيلة . - 100 جرام من السكر . - 1/4 عبوة من الفانيليا .
مكونات حشو الفطيرة: - 2 ثمرة تفاح متوسطة الحجم و مقطعة إلي مكعبات. - 100 جرام من السكر . - 200 جرام من العسل . - 40 جرام من الزبدة . - القليل من الماء .
الخطوات: - نخل الدقيق والملح في وعاء خلط كبيرة . والسماح بدخول الهواء إلي العجين ثم كسر البيض والبدء في خفق البيض والدقيق معاً . ثم إضافة الحليب بالتدريج حتي يصبح لين . ويصبح قوام العجين سلس وتركه حتي يرفع لمدة نصف ساعة . - تسخين معلقة من الزيت النباتي في مقلاة متوسطة علي نار هادئة .وخلط كمية صغيرة من خليط الفطيرة والتقليب لعمل دومات والطهي لمدة دقيقة . - خفق كريمة الفانيليا والسكر حتي يصبح سلس. - تقشير التفاح وإزالة النواه ووضعها في مقلاة متوسطة الحجم . - وبمجرد أن يتغير لون التفاح قم بإضافة الزبدة وترك الصوص حتي يصبح متماسك . - ثم إضافة معلقة من الصوص علي الفطائر علي الفور ويمكنك إعادة تسخينه مرة أخري وإضافة كريمة الفانيليا للتزيين .
5- كاسترد الشيكولاتة مع صوص السائل
المكونات : - 4 كعكات من الشيكولاتة الكبيرة . - الجوز المفروم أو الزبيب . مكونات صوص التوفي : - 50 جرام من السكر البني . - 50 جرام من الزبدة . - 75 جرام من الكريمة الثقيلة . - السكر للرش عند الإنتهاء .
الخطوات : - تكسير الكعك إلي قطع كبيرة في طبق التقديم . - وضع السكر البني والزبدة والكريمة في مقلاة صغيرة والتقليب حتي يذوب السكر تماماً علي نار هادئة. وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترك الخليط حتي يبرد تماماً . - تسخين الكعك في المايكرويف لمدة 40 ثانية . حتي تصبح الفطائر دافئة . ثم إضافة الجوز والزبيب . - ثم صب الصوص علي الفطائر مع رش مسحوق السكر ومعلقة من الأيس كريم قبل تقديمها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق